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初到大唐,寻梦今夕 [复制链接]

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有多少人和我一样,坐在不足十平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。——《不去会死》

想去的地方依旧不少,但行动力却是大不如前。不仅仅是时间越发珍贵,远行的意念也跟着被削弱。从前出门刷遍每个景点的“斗志”,早已化为一腔佛系淡然的情怀。在陌生的城市散步,摁几下快门,与街巷中的美味偶遇,顺便寻找一颗失去的心,便成了我旅行的意义。

人潮散去后的一个人

其实每当我去过一个地方,我很多时候都会感觉到孤独,也许这是大城市的通病吧,而每个城市都有着它自己的孤独,西安的孤独感,会在夜色降临、人潮散去,当你一个人站在古城墙上的时候显得特别深刻。

我总会在感受到孤独的时候,感受到心中的缺失,心中的缺失仿佛没那么简单就能填满,也许心里的缺失只能用爱、用包容才能填满,但是有时候我也挺感谢这份缺失的,因为它,我热爱上了路上的自己,我仿佛只有在路上才能感受到自己充实的存在。

而这也让我体验到了更多的精彩,还有我生活之中的热爱。

城门洞的深夜狂欢

这座迷人的古都,也许有着这样那样的迷人,但是我感觉这样的反差是那么的美妙。前一秒还是古都、历史与沉闷,穿过城的下一秒就变成了朋克、时尚与摇滚,城门洞的深夜狂欢,它是西安这座城市古老与鲜活的再融合。

就好像我们回到了古代,回到了我们的过去,有着各色各样的历史,也有着现代的精彩和绚丽,美妙的不是单调,而是我们生命之中不同的感受,第一次碰到这样的狂欢,我就热爱上了这样的美妙。

每个人心中都有一个西安。

它可能是秦始皇陵的兵马俑;可能是天下第一险的华山;可能是明朝厚重的古城墙;可能是微博上每天准时播报的钟楼;可能是抖音上爆红的摔碗酒;还可能是17年至今疯狂抢人70万的国家中心城市;....而对于我,它就是千年前繁华的长安城。来这里的时间里,与其说是旅游,不如说是寻梦,一个关于大唐的梦。

就像王小波在《红拂夜奔》里说的,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里。

中华民族源远流长的二千多年里,唐朝可以说是其中最为灿烂绚丽的朝代,尤其是唐长安城,它代表着当时中国乃至世界对一个美好都市的最高的理想,它所承载的文化、精神、物质方面都达到了当时世界的一个顶峰,堪称世界城市史千百年来的伟大杰作。其长安城的建设是按照中国传统规划思想和建筑风格来规划的,城内由外郭城、皇城和宫城、禁苑、坊市组成,面积约87平方公里(包括唐代新建大明宫、西内苑、东内苑),规模是明清北京城的1.4倍,比同时期拜占庭帝国都城君士坦丁堡大7倍,古罗马城只有她的20%,是同期世界上面积最大的都城,人口顶峰世界据说多达万。

外郭城是一个大长方形,面积74.6平方千米,完全采取棋盘式对称布局。城中东西、南北交错的二十五条大街,将全城分为两市一百零八坊。其中以朱雀大街为界将城区分为东西两部分,东部隶属万年县,西部属于长安县。里坊作为唐长安城内单独的居住单元,犹如今天的居民小区,但排列整齐,规则划一,十分有序。白居易在《登观音台望城》中写到,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”,可以说形容得非常贴切了。

直到现在,西安最核心的主城区,仍然是叠加在曾经的唐长安城之上建立,其中古长安东南西北四个角的位置,各相当于现在的胡家庙、曲江池、高新区唐延路木塔寨、西二环土门以北的任家口,而西安城区如今大多数最精华、最有内涵的地方,也大多是当年唐长安城所遗留下的杰作。春去秋来,世事变迁,成就了这座拥有十三朝都城的古代身影的现代城市。时至今日,变的是王朝将相,不变的是山川湖泊,暮鼓晨钟,袅袅烟火。

大明宫,盛世繁华不如你

从温州到西安,把金铁木导演的纪录片《大明宫》又看了一遍,到达之后就一直对这个地方心心念念,即便知道这里早已是一片废墟。

里面的确非常大,总占地面积3.5平方公里,是北京明清故宫的4.5倍。从丹凤门下车然后慢慢晃晃悠悠的往前走,一路不禁感叹。大明宫,这个曾经全世界最辉煌壮丽的宫殿群,见证了盛唐多年繁华,只可惜连断壁残垣都没留下。

夜色中的丹凤门,比起白天的阳光明媚,其实我更喜欢这样夜色降临前静谧的蓝色。

比起白天的庄严,我更喜欢夜晚这里的凄清,空旷的广场,稀疏的树木,偶尔一声孤鸟的叫声,一瞬间竟让人有种身处戈壁滩的荒凉感。在这里我仿佛看到了历史,我仿佛感受到了历史发生的是多么的真实,也是多么的残酷。

据公开资料显示,大明宫遗址区保护项目是在7年10月才全面启动,年10月建成对外开放,总投资为亿元,其中搬迁安置费用约90亿元,考古、文物保护展示及公园建设约30亿元,总计搬迁了3.5平方公里范围内10多万居民。

位于大明宫遗址南墙的西安书法艺术博物馆。创馆于年,年9月迁入,总面积多平方米,是中国第一座书法艺术专题博物馆,因为兴趣不大,并没有留下来细看,喜欢书法艺术的朋友值得顺路来逛逛。

吃货的永兴坊探秘

对于来这里玩的人来说,一谈到永兴坊自然第一想到的便是类似回民街的一个堪称“舌尖上陕西”的小吃街区,还有网络上爆红的摔碗酒。但对我来这样一个非典型吃货来说,对永兴坊的第一反应其实是:它是唐朝坊中的那个永兴坊?和它有什么关系?能否在这里寻到一丝历史的印记?

是的,如这张图所示位置,在唐代,永兴坊可是皇城富贵之地,左边是皇城,下面是公主第宅集中的崇仁坊,再往下是唐代诗歌发源地、“中国古代第一红灯区”平康坊,而永兴坊,当时则为唐朝名相魏征府邸所在。从唐长安城图可以看出,永兴放在皇城景风门外,魏相每日上朝要从永兴坊西出,过延喜门、承天门到太极宫才可办公。

而今天看到的永兴坊,则是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,扩大西安知名度和影响力,7年在原址上建造而成的。

永兴坊的建造是仿照唐时的“坊”坊式布局,总占地15亩,东西长米,南北宽88米,用以展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

整体规划倒是非常好的,但发展到今天,整齐划一的仿古建筑加上越来越多的游客前来打卡,所谓的打造魏征思想文化体验区已经没有多大意义,里面也大多类似美食一条街的性质了,从这个角度来看,就陕西美食文化的挖掘和打造而言,永兴坊算是功不可没。

所以还是回来说吃的吧。(直接上图)

开干!小试牛刀之biangbiang面再来一碗陕北酱脊骨再来一碗西安粉汤羊血+手扳馍最后来口老酸奶解腻吧

我喜欢的大连、成都一样,西安在我印象中同样也是一座极有生活气息的城市,但各自却有着不同的打开方式。相比而言体验得到的闲适,可能是重叠着十三朝古都的原因,西安这座城市给人的感觉更有一种历史的厚重感与现实的沉闷感。而且这份厚重是看得见摸得着的,也正因如此,西安在我印象中并不是一个值得打卡的城市,但确是一个值得慢下来去感受、去聆听的城市。

也许这才是刚开始吧,我并不是足够的了解它,想起最开始想着的来这里寻找一些历史的遗迹,到结束回头来发现其实不过也是做了一些游客该做的事而已,拍钟楼、爬城墙、寻找大明宫、逛夜市、走街串巷沉迷在回民街、永兴坊的各种小吃....

不过走在路上,感受着这座城市才刚刚开始,未来的一个月,我都会在这里,如果看到我,记得叫我哦。

陌生人,我们,路上见~

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