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TUhjnbcbe - 2024/3/4 8:36:00
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万里*沙白云远

千年飞天一瞬间

莫高窟内空遗恨

至今犹怨王神仙

这是一家典型的大西北院落,只是房间或许多于普通农家、院子略显宽敞而已。数株高大的枣树生长在院落的四周,院落的主人、一位热情的中年妇女和她的年少儿子接待了我们,当我们在院子里的树下晒好清洗的衣服时,天色已将*昏。

按女主人提供的地址,我们驱车前往数公里外、位于敦煌市内的敦煌夜市。

敦煌夜市灯火辉煌、热闹异常,游人熙熙攘攘、摩肩接踵。从夜市牌楼下进入,街两边是大西北的美食,桌子前坐满了来自天南地北、洋溢着笑脸的就餐游客,店主人满脸喜悦地迎来送往、点菜结账,服务员穿梭往来收拾桌子、端盘送菜。再往前走,街中间是一条有胡杨木、骆驼皮毛制作的工艺品的小摊,两边是吆喝着卖葡萄干、枸杞、牛肉干等特产的小店。

敦煌夜市游人熙熙攘攘、摩肩接踵街两边是大西北的美食来自天南地北、洋溢着笑脸的就餐游客街中间是卖当地特色的小摊

此处的热闹一扫我们数小时前所经过的荒凉和所见的冷清,西出嘉峪关,我们沿路经过了玉门市和瓜州县两地,过了瓜州县,马路边上偶偶出现一些绿洲,但稀有人烟,到了敦煌,路上的车才慢慢地多了起来。跟随眼前的熙攘人群流动,同伴有感而言:“群居习惯了,这里让我觉得更有安全感。”

回到民宿,已是深夜,繁星当空,夜风微寒。静静的院子,舒适的房间,红红的灯笼给晚归的客人带来了家的温馨。

温馨的民宿

“风播楼柳空千里,月照流沙别一天。”

自汉代以来,敦煌就是丝绸之路的节点城市。先秦时期,敦煌属古瓜州的范围,西汉武帝年间,始设敦煌郡,盛唐晚期,号称沙州,明初在此设立沙州卫,嘉靖年间采取了封关锁国,包括敦煌在内的嘉峪关以西的广大地区成了田园荒芜、稀有人烟的荒漠地区,清初时期,敦煌和广大西域地区一起重回中国版图。

敦煌市

敦煌以石窟和壁画闻名天下。

莫高窟,初称“漠高窟”,意为“沙漠的高处”,因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”,俗称千佛洞,坐落在敦煌市东南20多公里处的鸣沙山东麓断崖上。前秦建元二年(年),僧人乐尊在岩壁上开凿了第一个洞窟,后历经一千多年的时间直至元朝,虔诚的佛教信徒们开凿了这些洞窟。现保存洞窟个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑尊,是世界上现存洞窟规模最大、内容最为丰富的佛教石窟建筑群。年,道士王圆箓发现了震惊世界的藏经洞,尔后不久,西方列强的入侵者以不同的手段从王道士手中骗取了大量藏经洞文物,致使千年瑰宝惨遭劫掠,绝大部分不幸遗失,造成中国文化史上的空前浩劫。

我们从书本上得知:石窟壁画丰富多彩、奇丽瑰异,生动的再现了佛经故事、山川景物、花卉图案、飞天佛像以及人民生产生活等画面。它是内容最丰富的佛教艺术承载地,为中国三大石窟之一,被东西方学者认定为欧亚大陆最伟大的艺术宝库。上世纪八十年代末,莫高窟被列为世界文化遗产。

所有前往莫高窟的旅客在敦煌莫高窟数字展示中心经过严格的安检,尔后排队登上前往大漠深处的景区旅游大巴,汽车平稳而匀速地在沙漠公路上行驶,我们在愉快地谈论,今天早上起来时,在院子里的枣树下见到的那只会笑的羊。

在院子里的枣树下见到的那只会笑的羊

莫高窟体验馆是景区旅游车的终点站,和下车的游客一道,经过桥头的“莫高窟”三字石碑,从“石室宝藏”的牌楼下穿过,我们融入了树下缓慢前行的游客队伍。

石室宝藏

道路前方蜿蜒曲折的栈道将大小不同、上下各异的石窟连在一起,石窟共有一到四层,不规则分布在数十米高的崖壁上,绝大部分洞口是被木门关上锁住的,只有有限的几个洞窟供游人参观。

为保护洞窟内的塑像和壁画,窟内没有灯光,不允许拍照和大声喧哗,游人不能滞留洞窟,基本是随着流动人群往外移动,借着洞口的光线,大家走马观花般一路看了过去,竟来不及细听工作人员的解说。

石窟大小不同、上下各异石窟大小不同、上下各异绝大部分洞口是被木门关上锁住的不规则分布在数十米高的崖壁上只有有限的几个洞窟供游人参观

九层楼,莫高窟的标志建筑,高45米,依山崖而建,位于莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是一尊依山而塑的巨型弥勒佛像。佛像高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛,国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。这个窟的木质窟檐在初唐初建时仅有四层,晚唐年间建成五层,一直到民国24年,才建成九层。眼前的红色飞檐建筑,是年由敦煌研究院重新加固维修而成。

九层楼,莫高窟的标志建筑九层楼,莫高窟的标志建筑

我们不能在洞窟内花更多的时间去欣赏艺术之美,只能立于岩壁之下神往那不再回来越去越远的世界。

洞外茫茫*沙几易人间,一千多年前的他们依然壁上:维妙维肖的表情、栩栩如生的动作、让人觉得他们呼之即出、欲离墙而去。

壁画多已破损,但仍能从残留部分看到画像的色彩斑斓:琵琶马上相思,飞天霓裳云阙,曾经的绚丽灿烂、今日仍斑驳陆离。

让人不由感慨那个时代的伟大,感叹那些画师雕塑者的神来之笔:岁月黯淡了他们的绝世风华,但抹不去他们的不朽辉煌。

敦煌壁画临摹画敦煌壁画临摹画

出得洞窟,下得栈道,白杨树、馒头柳、沙漠榆或成行、或成林、或三五两株长在必经的路旁。眼前是干旱的荒漠,脚下是贫瘠的沙地,这些树木或茎根外露,或枝叶疏散,或横跨石径,或斜倚灰檐。这里没有黑土地的肥沃,没有江南的湿润,它们的一生没有选择,环境注定了它们的坚强,在这贫瘠而干旱的地方,它们开始了艰难而又卓绝的一生。它们一边作为洞窟的屏障为之阻挡千年风沙,一边为工作在这里的人们和远来的游客遮住头上烈日,它们的一生都在呵护着这座人类的艺术殿堂、精神家园和无价的艺术宝库。

绿荫之下的陈列室内讲述着莫高窟的守护神常书鸿、段文杰、樊锦诗……他们的故事,和室外他们曾经浇过水的树木一样,他们的奉献精神和生命意义永远定格在这荒凉的莫高窟外。

绿荫之下的陈列室它们作为洞窟的屏障为之阻挡千年风沙为工作在这里的人们和远来的游客遮住头这里是人类的艺术殿堂和无价的艺术宝库莫高窟开凿年的文明回响

又到来时桥头,桥下无水,对岸佛塔数十,错乱无序列于沙地上。回首千年洞窟,犹闻飞天哭泣,不由一叹:

人类文明千载,抵不过白云之下半堆沙丘;众生百年欲望,也终成为佛塔前的一粒细沙。

众生百年欲望也终成为佛塔前的一粒细沙

未完待续……

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